Этнообозрение "Одёжки"

16:00 | 3 апреля 2021
рассказ об элементе женского убора с. Тростенец

Этнообозрение «Одёжки» Рассказ об элементе женского убора прошлого столетия села Тростенец, Белгородской области.
Добротный и удобный народный костюм, который носили на Белгородчине, всегда богато украшали. В одежде сочетались черты общеславянской и южнороссийской культур: клетчатые темные юбки и понёвы, «рогатые» головные уборы, украшения в виде ярких лент, ковровая вышивка и рубахи с поликами – плечевыми вставками.

Крестьянскую одежду на Белгородчине шили свободного прямого покроя, которая не подчеркивала особенностей фигуры. Кроили ее из прямоугольников разной величины, что позволяло шить почти без обрезков. Полотно ткали простого переплетения, лишь иногда – в селах современных Ивнянского и Ракитянского районов – создавали ткань в многоремизной технике с красивыми узорами «белым по белому».

С конца XIX века в регионе использовались материалы фабричного производства: ситец, сатин, а иногда и атлас, шёлк, тафту, кисею. Эти ткани стоили очень дорого, поэтому из них шили стан, то есть верхнюю часть одежды и рукава. Украшали такие наряды лентами, кружевом, бахромой, тесьмой, нитями из шёлка и бархата.

Председатель
Контакты:
Яценко Елена Николаевна
+7(4723) 345-135
e-yacenko@yandex.ru
Адрес:
Белгородская область, Новый Оскол, Центральная площадь, 6
Яценко Елена Николаевна
Председатель профорганизации
+7(4723) 345-135
e-yacenko@yandex.ru
Адрес:
г.Новый Оскол, пл. Центральная, д. 6.
Портал информационной поддержки некоммерческих организаций Белгородской области